La restauration
est un métier fascinant qui répond à nos attentes de plaisir gustatif en toutes circonstances : Repas au restaurant, au travail, à l'école, au lycée, à la fac, à l'hôpital, en maison de retraite,...
Derrière cette variété d’offres, il y a une image plus ou moins valorisante selon le secteur qu’on évoque. Qu’elle soit extraordinaire ou peu valorisante, l’image perçue est le reflet d’une complexité métier que l’on n’imagine pas de l’extérieur.
Pour réussir dans ce métier et arriver à offrir des repas de qualité, il faut bien entendu maîtriser « l’art culinaire », mais aussi relever un ensemble de défis quotidiens, souvent avec des moyens limités.
Maîtriser
l’hygiène réglementaire
le gaspillage alimentaire et gérer les déchets….
Choisir
des produits de qualité
Assurer
des approvisionnements responsables et locaux
Piloter
l'organisation
Gérer
les équipements
Réaliser
des menus attractifs et conformes à des réglementations qui s’empilent au fil des
années (GEMRCN, Allergènes, « Fait maison »….)
Pour relever leurs challenges quotidiens de manière responsable
Sans surinvestir
en ressources (bâtiment, équipements, personnels)
Sans tomber
dans la facilité des produits tout prêts, en conserves et surgelés,
Sans mettre en péril
leur rentabilité
Sans négliger
les aspects environnementaux