Historique de l’idée

L'idée

d’ Eco Restauration© c’est d’abord celle d’un cuisinier confirmé et spécialisé en ingénierie de restauration..

A la fin des années 90, il tente l’aventure en créant un outil pour simplifier la planification de cours de cuisine en école hôtelière. Si vous l’imaginez informaticien ou adepte du tout technologique, vous vous trompez. Il souhaite avant tout : se faciliter la tâche» sur le terrain lorsqu’il est en intervention faciliter celle de ses clients dans leurs missions quotidiennes.

En pratiquant une activité d’ingénierie de restauration pendant une vingtaine d’années, il a mûri ses idées de concevoir des logiciels métiers pour aider les établissements qui ont la volonté de bien faire leur métier et éviter les situations auxquelles nous sommes tous souvent confrontés :


  • La qualité des repas servis dans certaines collectivités et restaurants est médiocre
  • Les clients ou consommateurs sont pris pour des « pigeons » par l’absence d’information sur le contenu des plats (nature des produits, origine, composition…)
  • La tromperie sur la marchandise quand on fait manger des plats industriels avec un habillage de cuisine « faite maison » à base de produits soi-disant frais
  • La dévalorisation progressive du métier du fait de la négligence
    de la qualité globale des produits (fraîcheur, saisonnalité, origine, label…)
  • Le manque d’organisation et la démotivation courante du personnel
    dans les cuisines qu’il visite ou conçoit

Cette situation s’explique par le défaut de solutions efficaces,

pour s’organiser et par l’optimisation nécessaire des moyens qui oblige de plus en plus à limiter le personnel et les budgets au besoin strict.
Les logiciels métiers sont souvent inadaptés avec beaucoup d’inconvénients :

Utilisation complexe, paramétrages lourds et inefficaces, exploitation chronophage, taux d’échecs élevés